En Suisse, deux tiers des journalistes confrontés à des gestes et propos hostiles, selon une étude ZHAW
Contexte et méthodologie de l’étude
Une étude représentative réalisée par la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW) a été publiée jeudi. Menée entre février et avril derniers, elle a interrogé 6000 journalistes et cadres, contactés par courriel ou via LinkedIn. L’échantillon final compte 1751 répondants.
Violences verbales et attaques ciblées
Sur ce total, six journalistes sur dix ont indiqué avoir été pris à partie l’année précédente par des propos haineux et des insultes. Dans 45 % des cas, ces attaques visaient le journalisme et les représentants des médias en général, ou l’employeur de la personne concernée. Dans 20 % des situations, la personne était attaquée pour son ethnie ou pour son sexe.
Journalisme d’investigation le plus visé
Onze pour cent des journalistes ont été harcelés sexuellement. Ce harcèlement a été verbal dans 81 % des cas et physique dans 19 % des cas. Les journalistes les plus touchés par des attaques sont ceux qui pratiquent l’investigation, mettant en lumière des irrégularités, des abus ou des dysfonctionnements et qui luttent contre la désinformation.
Menaces, appels à la haine et risques professionnels
En Suisse, les journalistes restent parfois confrontés à des menaces. Les appels à la haine et les menaces de plainte pénale constituent les formes les plus fréquentes. Un quart des professionnels des médias a été menacé du dépôt d’une plainte pénale.
La plupart des menaces s’exercent par voie numérique: 17 % des journalistes ont reçu des menaces au travail via des cyberattaques, du phishing ou des courriels falsifiés.
Impact sur la santé et appels à l’action
Les journalistes visés évoquent un risque accru de burnout et de stress psychologique. La ZHAW invite les groupes de presse et les associations professionnelles à mettre en place des programmes de soutien et de protection, ainsi qu’à proposer des services de conseil accessibles. Elle recommande également d’intégrer ce sujet dans les formations et les formations continues.
Source: ats/ami